Сварка ПВХ: мои лайфхаки для идеального шва
Вот реально, тема сварки ПВХ — это вечная боль для многих. Помню, как я сам мучился, когда начинал. То пузырится, то шов лопается под нагрузкой, то вообще не сваривается. Но за годы практики накопил кое-какой опыт, которым хочу поделиться. Начну с главного: температура и давление — это не все!
Во-первых, подготовка поверхности — это 70% успеха. Никакой пыли, грязи, жира. Обезжиривание спиртом или специальным растворителем обязательно. Во-вторых, правильно подобранный присадочный материал. Не всякий ПВХ одинаково хорошо сваривается с другим, даже если они одного цвета. Были случаи, когда я брал кусок от одного производителя, а присадочный пруток от другого — и все, шов получался хрупким.
Ну и конечно, техника. Для ручной экструзионной сварки важна равномерность подачи, отсутствие резких движений. А для горячим воздухом — правильный угол насадки и скорость движения. Недавно, кстати, нашел на Крáкен сайте термофены с очень точной регулировкой температуры, думаю, надо попробовать, может, еще круче швы будут получаться. В общем, главное — терпение и практика. А у вас есть свои секреты?