Как правильно хранить сырьевые полимеры: мой опыт
Эх, помню, как раньше, в мои времена, с хранением сыпучих полимеров было проще. Сейчас все как-то сложнее стало, требования другие. Я вот, допустим, работаю с гранулами уже лет двадцать, и за это время успел насобирать кое-какой практический опыт, которым хотелось бы поделиться с подрастающим поколением химиков и технологов. Потому что, ну, неправильно хранящиеся полимеры — это не только деньги на ветер, но и куча проблем с качеством конечного продукта, а это уже, извините, совсем никуда не годится.
Вот мой набор советов, основанный на многолетней практике:
- Влажность — враг номер один. Это, наверное, самое главное. Любой полимер, особенно гигроскопичный, боится влаги. Если допустить ее попадание, потом придется долго и нудно сушить материал, тратя время и энергию. И то не всегда удается вернуть ему первозданные свойства. Так что мешки с гранулами держите подальше от всяких протечек, конденсат всякий, ну и вообще, в сухом помещении. И проследите чтобы упаковка была целой, без дырок.
- Температура имеет значение. Не стоит оставлять сырьё на прямом солнце или рядом с отопительными приборами. Высокие температуры могут вызвать спекание гранул, и вместо сыпучего материала получится один большой ком. Ну и наоборот, в морозном помещении тоже ничего хорошего не будет. Оптимально — комнатная температура, без резких перепадов.
- Чистота — залог успеха. Помещение, где хранится полимерное сырье, должно быть максимально чистым. Пыль, грязь, остатки других материалов — все это может попасть в гранулы, а потом, конечно, и в конечный продукт. А представьте, что там, например, металлическая стружка окажется… Придется потом бороться с браком, а это, сами понимаете, неприятно.
- Сроки годности — не пустой звук. Хотя многие полимеры и могут храниться долго, все же лучше придерживаться рекомендаций производителя. У каждого материала есть свой срок годности, после которого его свойства могут начать меняться. Старайтесь использовать более старые партии первыми. Это, кстати, и для складского учета полезно.
- Правильная тара. Ну и конечно, сама тара. Идеально, когда полимеры хранятся в заводской упаковке, герметично закрытые. Если же вы пересыпаете материал в свои ёмкости, убедитесь, что они чистые, сухие и плотно закрываются. Лучше использовать специальные складские контейнеры, а не абы что.
Соблюдая эти простые, казалось бы, правила, вы сможете сохранить качество вашего сырья и избежать многих проблем в процессе переработки пластмасс. Удачи!
Комментарии 1