Когда партия ПНД решила устроить мне сюрприз...
В общем, сижу я, значит, на производстве, литье под давлением – мое все. Работаю с ПНД, казалось бы, материал знакомый, как свои пять пальцев. И тут, как гром среди ясного неба, новая партия. Визуально – вроде все ок, гранулы как гранулы. Но стоило запустить машину, как началось…
Температура поползла вверх, будто у нее свой собственный термостат появился, который я не контролировал. Экструзия стала какой-то ватной, тягучей, и цвет… ну, цвет начал приобретать подозрительные оттенки, которых в палитре точно не было. Я, конечно, сразу на датчики, на настройки – все в норме. Грешу на поставщика, понятно. Позвонил им, начал разбираться. А они мне: «У нас все по ГОСТу, партия проверена». Ага, проверена, как же.
Пришлось остановиться, разбирать узел, чистить все от остатков. Думал, может, загрязнение какое-то. Но нет, чистота идеальная. Поменял температуру экструзии, скорость шнека – вроде стало получше, но все равно не то. Партия оказалась какой-то нестабильной, что ли. Либо добавка какая-то странная, либо сам полимер не той марки. В итоге, пришлось всю партию на брак пустить, а это, сами понимаете, убытки. Вот такая история с ПНД вышла, из-за которой я чуть kraken не вызвал, чтобы он мне все это дело разрулил. Кмк, иногда лучше переплатить за проверенного поставщика, чем потом вот так мучиться.
- Chem_Expert от