Снова этот чертов УФ-стабилизатор...
Ребят, привет! Расскажу вам тут одну историю, которая у меня недавно приключилась. Короче, работаю я с одним типом полимера, ну, типа как обычно, ничего особенного. Задача — сделать партию деталей для наружного применения, тут без УФ-стабилизатора никак, сами понимаете. Добавили мы его, все по классике, процент вроде бы стандартный, по спецификации.
Первые партии — полет нормальный. Детали выходят красивые, ровные, всё как надо. Я расслабился, ну и начали мы ускоряться, чтобы объемы поднять. И вот тут началось самое интересное. Детали стали выходить с какими-то мутными пятнами, а некоторые вообще какие-то… разводы пошли, будто недомешалось что-то.
Что только не пробовали! Температуру меняли, время охлаждения, скорость шнека — все тщетно. Уже думали, что проблема в самом сырье, хотя оно от проверенного поставщика. Начали голову ломать, что такое происходит с этим полимером. Может, какая-то новая партия пришла с другими свойствами?
И тут я вспомнил, что недавно у нас на производстве перерабатывали другие полимеры, и, возможно, оборудование не полностью очистили. Ну, типа, остатки старого материала или моющих средств. Решили провести полную промывку линии, с особой тщательностью. Сделали это, запустили снова, и… о чудо! Детали пошли ровные, чистые, без всяких пятен!
Оказалось, остатки другого полимера или, что вероятнее, какой-то налипший мусор, который не полностью удалился при обычной очистке, реагировали с УФ-стабилизатором при определённых условиях. Вот такая история, друзья. Наглядный пример того, как важно следить за чистотой оборудования, особенно когда работаешь с разными видами полимеров. Проверено — работает.
Комментарии 1