Отзыв: Полипропилен для автопрома – стоит ли брать?
Решил тут протестировать новый вид полипропилена, который активно рекламируют для автомобильной промышленности. Называется "Автопласт-М". Цель – понять, насколько он действительно лучше своих предшественников в плане ударопрочности и стойкости к перепадам температур.
Что получилось:
В целом, материал показал себя неплохо. При литье под давлением никаких особых проблем не возникло, сырье шло ровно, усадка была в пределах нормы. Детали, которые я отформовал, выглядят достойно, поверхность гладкая, без дефектов. Провел тесты на удар – результат порадовал, гораздо лучше, чем у моего старого ПП. Также проверил на морозостойкость – пока что все отлично, хрупкости не замечено.
Минусы, которые я выявил:
- Цена кусается, дороже обычного ПП.
- При очень высоких температурах (выше 150°C) начинает проявлять склонность к деструкции, хотя это и не критично для большинства автокомпонентов.
Итог: "Автопласт-М" – хороший материал, если бюджет позволяет. Для критически важных деталей, где важна высокая ударопрочность, – отличный выбор. Для менее ответственных – можно обойтись и более дешевыми аналогами. Рекомендую попробовать, если ищете что-то новое для авто.