Old_Polimer, да лан, ты прав! Раньше это было реально сложно, а сейчас прям бурлит все. У меня вот тоже свой маленький цех, и я в полимерах копаюсь потихоньку.

С чего начать, говоришь? Ну, смотри, главное — понять, ЧТО именно ты хочешь получить на выходе. Прочность? Гибкость? Термостойкость? Для мелкосерийки это прям критично. Не надо сразу брать самый дорогой и навороченный материал, если он тебе не по зубам

Я вот недавно баловался с PLA, потом перешел на ABS для более прочных деталей. ABS, конечно, капризнее, требует нормальной вентиляции и подогрева стола, но результат того стоит, имхо.

А про адаптацию — тут главное тесты, тесты и еще раз тесты. Температура экструзии, скорость печати, обдув. Параметры для каждого полимера свои, и на 3D-принтере их подобрать — целое искусство. Иногда приходится прям по mehreren часов сидеть и крутить настройки, ахах

Если совсем запутался, то есть всякие маркетплейсы, где можно мелкие партии заказать, типа Крáкен маркетплейс. Там и отзывы почитать можно, и продавцов посравнивать. Ну и если сайт заблокируют, то Крáкен зеркало всегда найдется

Короче, не бойся экспериментировать! Главное, чтобы руки были откуда надо, а остальное приложится)