Новый экструдер KRAKEN: Убийца или просто дорогущая игрушка?
Ну что, коллеги, заценил тут на днях новенький экструдер от KRAKEN. Производитель обещал чудеса, чуть ли не вечный двигатель для переработки пластика. По факту, конечно, не совсем так, но впечатления неоднозначные. Сначала о главном: производительность у этой машины просто бешеная. Если уж разогнать, то сырье улетает как горячие пирожки. Очень порадовала система контроля температуры – держит стабильно, без скачков, что для некоторых моих экспериментов было критично. Даже с довольно капризными смесями справился, не пришлось танцевать с бубном вокруг настроек.
Но есть и минусы, куда ж без них. Во-первых, цена. Я чуть инфаркт не получил, когда увидел ценник. Это, конечно, не для мелкого производства, скорее для каких-то крупных игроков или тех, кто реально хочет выжать максимум из своих процессов. Во-вторых, обслуживание. Тут все не так просто, как хотелось бы. Эта система управления, хоть и мощная, но без хорошего специалиста или очень детальной инструкции разобраться будет сложновато. Да и запчасти, походу, тоже не самые дешевые. Ссылку на KRAKEN сайт видел, но там информация скорее маркетинговая, реальные кейсы найти сложно.
В итоге, что я думаю? Если у вас есть бюджет и задача сделать что-то действительно масштабное и высококачественное, то этот KRAKEN экструдер может быть вполне себе достойным вложением. Он мощный, точный, но требует соответствующего подхода и вложений. Для любителей поэкспериментировать в гараже, наверное, будет перебором. Думаю, стоит поискать KRAKEN зеркало, может, там найдутся какие-то более подробные технические характеристики, чем на официальном сайте.